FOOD-WINE-PAIRING: Spargelcarbonara & Petite Arvine Vallee d’Aoste

Wer wie ich mitten in einer Spargel-Region lebt, ist immer auf der Suche nach neuen Ideen für das Edel-Gemüse. Umso glücklicher bin ich über das ungewöhnliche Spargelcarbonara-Rezept von Mercedes Lauenstein im Splendido Magazin. Zumal fast alle Zutaten im vinocentral vorrätig sind, sodass ich sie nach beendeter Arbeit stressfrei mit nach Hause nehmen kann. Die fehlenden Mengenangaben geben schon beim Einkauf Raum für Kreativität. Ich nehme:

Bucatini von Rustichella d’Abruzzo [etwas dickere Spaghetti mit einem Loch für noch mehr Soßenhaftung!], grünen Spargel und Bio-Eier vom Birkenhof, sardischen Pecorino (statt Parmigiano Reggiano) und Guanciale [luftgetrockneten Speck aus der Schweinebacke] von der toskanischen Bio-Metzgerei Savigny

Als Weinbegleitung fällt meine Wahl auf den Petite Arvine 2017 von Elio Ottin aus dem Aosta Tal. Dieser eigenwillige Charakterkopf wird nicht jedem bei mir zuhause gefallen. Aber bei uns gilt die Regel: Wer einkauft und kocht, darf den Wein aussuchen.

Den tagesfrischen weißen Spargel schnell noch auf dem Nachhauseweg beim Aussiedlerhof „Hirsch“ besorgt. Und los geht es mit dem unkomplizierten Kochvergnügen. Den Weißwein gleich zu Beginn öffnen, zum Atmen lassen, zum Ablöschen – und für einen ersten Schluck für Frau oder Mann am Herd. Die Kombi aus Spargel, Nudeln und Ei ist ein absoluter Erfolg und wird bei uns bis zum Johannistag bestimmt noch mehrfach variiert auf dem Teller landen. Wer’s ausprobieren möchte: 

Petite Arvine Vallee d’Aoste 2017, Elio Ottin, Aosta, Italien 0,75l 18,90 € Mit einem Klick zum Wein 
Spargelcarbonara von Mercedes Lauenstein, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept  

Spargelcarbonara

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24,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (33,20 € * / 1 Liter)