Ums Picknicken geht es ebenfalls bei unserem Food-Wine-Pairing. Gesucht wurde eine Speise, die satt macht und sich gut vorbereiten und transportieren lässt. Das Erste, was sich aufdrängte, waren – oh, Schreck – Nudel- und Reissalat. So schnell wie der Gedanke gekommen war, wurde er wieder verworfen. Zu schlecht erschien uns das Image.
Doch dann stießen wir im Splendido Magazin auf einen Artikel von Mercedes Lauenstein, in dem die Autorin eben diesem deutschen Nudel- und Reissalat-Trauma auf den Grund geht. Das passende Rezept, es ein für alle Mal zu überwinden, liefert sie gleich mit: Reissalat mit Zitrone, Olivenöl, karamellisierter Tropea-Zwiebel, Honig, Pinienkernen, Parmesan und Minze. Wir haben es ausprobiert – und sind bekehrt!
Dazu empfehlen wir einen Gavi DOCG bio demeter 2019 von La Raia. Auch der hat nämlich heilende Wirkung, widerlegt er doch das Vorurteil, dass Gavi-Weine langweilig seien.
Schon das Bukett aus Zitrus, grünem Pfeffer und etwas Eukalyptus unterstreicht die Zutaten des Reissalats. Im Mund wechselt der anfängliche Eindruck zu einer prägnanten Säure und präsenten Mineralität. Im langen, würzigen, extraktreichen Abgang bleiben leicht bittre Bergamotte und herber Schwarztee zurück. Eine perfekte Kombination! Der nächste Ausflug kann kommen!
Gavi DOCG bio demeter 2019, La Raia, Piemont 0,75l – 10,95 € Mit einem Klick zum Wein
Taggiasca Extremum Olivenöl Extra Vergine 2020, Paolo Cassini, Ligurien 500ml – 24,90 € Mit einen Klick zum Olivenöl
Reissalat mit Zitrone von Mercedes Lauenstein, Splendido Magazin Mit einen Klick zum Rezept
Tipp: Tropea-Zwiebeln sind in Darmstadt zum Beispiel bei Gemüse Michel erhältlich.