Food-Wine-Pairing Pfalz vegetarisch: Grumbeerwaffele & Weißburgunder Paradiesgarten

Vegetarische Pfälzer Gerichte sind gar nicht so leicht zu finden – besonders, wenn sie ungewöhnlich sein sollen. Doch im Kochbuch Deutschland vegetarisch von Stevan Paul sind wir fündig geworden: Grumbeerwaffele. „Grumbeere“ ist das pfälzische Wort für Kartoffeln, die hier zur knusprig-saftigen Waffel verarbeitet werden.

Früher nahmen die Stollenarbeiter die herzhaften Kartoffelwaffeln mit unter Tage – heute genießt man sie frisch aus dem Waffeleisen, begleitet von Pilzen in cremiger Sahnesoße. Dazu passt perfekt der progressive Weißburgunder Paradiesgarten 2019 von Seckinger, der mit seiner Leichtigkeit und mineralischen Struktur die pikanten Waffeln auf ein neues Level hebt. Eine einfache Bergmannskost? Keineswegs – sondern vielmehr ein echtes Festessen!

Weißburgunder Paradiesgarten bio 2019, Seckinger, Niederkirchen bei Deidesheim 0,75l – 35,00 € Ungewohnter Geschmacksbild  Mit einem Klick zum Shop

Rezept für 2 - 3 Personen

Zutaten für die Waffeln

  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Eier
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 150 ml Milch
  • 100 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Zweige Majoran oder 1 Messerspitze getrockneter Majoran
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss
  • Öl für das Waffeleisen


Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen bis sie weich sind, abgießen, halbieren, ausdampfen lassen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter und Eigelb schaumig schlagen.
Die abgekühlten Kartoffeln pellen und mit einem Kartoffelstampfer zu Mus pressen, anschließend unter die Ei-Butter-Masse rühren. Milch zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann das gesiebte Mehl unterrühren. Gehackte Majoranblätter und Eiweiß unterheben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Mindestens 15 Minuten Quellen lassen.

Zutaten für die Pilzrahmsoße

  • 400 g Pilze Pfifferlinge oder braune Champignons
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen


Pilze putzen und je nach Größe und Geschmack halbieren oder in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln schneiden, Knoblauch hacken. Pilze mit den Frühlingszwiebeln in einer beschichteten Pfanne in Öl scharf anbraten, Knoblauch und gehackte Petersilie zugeben, mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Sahne zugeben und offen zu einer sämigen Soße einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

Waffeleisen erhitzen, Backflächen dünn mit Öl bepinseln, Teig in das Waffeleisen (2 - 4 EL je nach Größe des Waffeleisens) geben, Deckel schließen und 3 bis 4 Minuten goldbraun backen. Fertige Waffeln auf einem Gitter im heißen Ofen bei 80 °C warm halte. Wenn alle Waffeln fertig gebacken sind, mit den Pilzen garnieren und servieren.

Grumbeerwaffele

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