Seit Wochen ist es trüb und nasskalt, der aktuelle Kälteeinbruch hat der Hoffnung auf Frühling einen weiteren Dämpfer verpasst. Glücklicherweise haben Orangen jetzt Saison und es gibt sie in allen möglichen Varianten. Allein durch ihre Farbe bringen sie Sonne in Küche und Gemüt.
Bei gut sortierten Obsthandlungen bekommt man jetzt sogar sizilianische Orangen, die natürlich optimal in dieses Risotto – als einem der ureigensten italienischen Gerichte – passen.
Sowohl der Carnaroli-Reis Acquarello als auch der Parmigiano Reggiano durften 24 Monate reifen, bevor sie gemeinsam in meinem Risotto landeten. Die Gemüsebrühe von Brox kommt zwar schon fertig aus dem Glas, besser hätte ich sie jedoch selbst nicht hinbekommen.
Sofort nachdem feststand, dass ich Juri Gottschalls Splendido-Rezept am Wochenende kochen würde, war mir klar, welchen Wein ich dazu servieren werde: einen Gulfi Valcanzjria 2018 von der Sonneninsel Sizilien. Die blumigen und gelb fruchtigen Aromen der Cuvée aus Chardonnay und Carricante vereinten sich schon in Gedanken aufs Beste mit der Frische der Orangen und der Cremigkeit des Risottos.
Schön, dass alles nicht nur Fantasie blieb und der Wein dann wirklich perfekt zum Essen passte: Die Aromen harmonierten und ergänzten sich, der klare und mineralische Abgang sowie die frische Säure setzten einen schönen Gegenpol zum fruchtigen, buttrig weichen und Parmesan würzigen Orangenrisotto. Ein weiterer Wintertag war gerettet.
Valcanzjria Terre Siciliane IGT bio 2018, Gulfi, Sizilien 0,75 l 11,20 € Mit einem Klick zum Wein
Orangenrisotto von Juri Gottschall, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept
Carnaroli und Arborio sowie Parmigiano Reggiano finden Sie im vinocentral-Ladengeschäft.