Ist das jetzt ein Dessert? – Nein, absolut nicht, vielmehr eine sommerliche Vorspeise mit viel Frucht und Frische. Grundlage dieser Caprese-Variation ist eine cremige Burrata. Der apulische Filata-Käse hat, anders als der verwandte Mozzarella aus Kampanien, einen sahnig-weichen Kezern, der sich wunderbar an die Erdbeeren und Tomaten anschmiegt. Als geschmackliches I-Tüpfelchen gibt es ein säuerliches Rhabarber-Chutney mit schöner Schärfe obendrauf.
Zu dieser Komposition in den italienischen Nationalfarben passt für mich nichts besser als der Parcellaire blanc & Sauvignon von Johannes Zillinger. Er bildet einen schönen Konterpart zum Rhababer, dessen Weinbegleitung oft problematisch ist. Ganz anders hier: Die Trauben für den unfiltrierten Naturwein stammen aus alten, hochgelegenen Weingärten im Burgenland. Dank der kühlen Winde entsteht daraus ein leichter, aromatischer Weißwein mit frischen Aromen von Holunder und Zitrone. Macht Lust auf Sommer!
Zubereitung
Die geschnittenen Tomaten, hier in einer bunten Varianten, mit einem hochwertigen Olivenöl Extra Vergine wie dem von Terraliva auf dem Teller anrichten. Mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Die Burrata in die Mitte setzen und Erdbeeren drumherum drapieren.
Für das Chutney den Rhabarber mit etwas Honig, Senfpulver und Chili einkochen und als grünes Topping auf den Filata-Käse geben. Mit geröstetem Ciabatta-Brot servieren.
Johannes Zillinger Parcellaire blanc & Sauvignon bio 2020 0,75l – 16,50 €Mit einem Klick zum Wein
Terraliva Goldene Kapsel Cherubino Tonda Iblea Olivenöl Extra Vergine Bio 2021 500 ml – 19,90 €Mit einem Klick zum Olivenöl
Burrata ist an der Frischetheke im vinocentral-Ladengeschäft erhältlich.
Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.
Bild: Robert Frey