Seit 1910 wird in den Pariser Brasserien Croque-Monsieur angeboten, wenige Jahre später ging das überbackene Sandwich durch Marcel Proust in die Literatur ein. Seither ist es aus den französischen Bars und einfachen Speiselokalen nicht mehr wegzudenken. Zugegeben, es passt gut zu einem Bier.
Wer den Snack von Weltruhm aber gebührend adeln will, serviert dazu einen schlanken Chardonnay aus dem Burgund wie den Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc Les Perrieres 2022 von Ardhuy. Seine gelbfruchtigen Noten machen sich hervorragend zum würzigen Käse. Es scheint fast so, als sei das Sandwich mit einem fein-fruchtigen Chutney garniert. Dazu einen Salat mit Vinaigrette und knackigen Apfelstückchen, Proust, Mahlzeit!
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc Les Perrieres 2022, Domaine d’Ardhuy, Burgund 0,75l – 22,90 € Mit einem Klick zum Wein
Das Rezept für unser Croque-Monsieur stammt dann auch vom prominenten Pariser Koch und Gastronomen Cyril Lignac:
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- 150 g frisch geriebener Comté (z.B. von Anthony, erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft)
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 8 Scheiben Weißbrot
- 8 dünne Scheiben Cironé (z.B. von Jumi, erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft)
- 4 Scheiben Kochschinken, alternativ für die vegetarische Variante: 2 große Kräuter-Seitlinge
- frisch geriebene Muskatnuss
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Crème fraîche und Sahne miteinander verrühren, 3 Esslöffel (EL) davon zur Seite stellen. Den geriebenen Käse unter die Sahnemischung heben und gut verrühren. Zehn Minuten ruhen lassen.
Für die vegetarische Variante: Kräuter-Seitlinge in dünne Schreiben schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Speiseöl (z.B. Olivenöl) anbraten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vier der Weißbrotscheiben mit den 3 EL der Sahnemischung dünn bestreichen. Jeweils eine Scheibe Cironé auflegen, dann den Kochschinken bzw. die gebratenen Kräuter-Seitlinge. (Weder das eine noch das andere sollte überstehen)
Wiederum eine Scheibe Cironé auflegen, mit einer weiteren Scheibe Brot abschließen. Mit der Sahne-Käse-Mischung bestreichen und mit Pfeffer und Muskat würzen.
Im auf 230 °C vorgeheizten Backofen sieben Minuten backen, anschließend auf oberster Schiene unter dem Grill drei Minuten überbacken.