Das Auge isst mit – Handgemachtes Pesto aus dem österreichischen Kamptal

Die Grossauer Edelkonserven-Manufaktur aus dem Kamptal ist bekannt für ihre handgemachten Pestos aus hochwertigen, saisonalen Zutaten, ganz ohne Konservierungsstoffe und künstliche Geschmacksverstärker. 

Gemüse aus eigenen Weingärten – so könnte man den Ursprung der Grossauer Edelkonserven beschreiben. Weil Stefan Grossauer 2004 der Bürojob zu einseitig geworden war, begann der studierte Landwirt abends in der Küche das selbst angebaute Gemüse zu konservieren und es anschließend auf dem Kremser Bauernmarkt zu verkaufen. 

Es findet auf Anhieb reißenden Absatz. Immer mehr wird der elterliche Weingarten zum Obst- und Gemüsegarten, neue Sorten kommen hinzu. Grossauer tingelt von Markt zu Markt, von Verkostung zu Verkostung. Schließlich wird Slow food auf die Produkte aufmerksam, Küche und Lager müssen erweitert, der Bürojob an den Nagel gehängt werden: Die Manufaktur Grossauer Edelkonserven ist geboren. 

Heute, 14 Jahre später, stellt Stefan Grossauer – immer noch von Hand – über 30 verschiedene Pestos und Aufstriche her. Und weil das Auge bekanntlich mit isst, sind die erlesenen Zutaten so grob püriert, dass man sie nicht nur einzeln herausschmecken, sondern auch sehen kann. Die Verwendung saisonaler Produkte hat nach wie vor oberste Priorität. Je nach Jahreszeit sind unterschiedliche Sorten erhältlich.

„Heuer im Jänner“ gibt es Grammel- und Salami/Peperoncini-Pesto, vegetarisches Kürbiskern-, Mohn- und Räuchernuss/Birne-Pesto sowie veganes Steinpilz- und Trüffel-Pesto. 

Je nach Belieben zu Pasta, Risotta, Salat oder Käse ein Genuss! Oder wie die junge Wiener Kultband Granada singt: „Jedem das seine – und was er sonst noch so moag.“

Grammel-Pesto   180 g  7,70 €
Grammel [Schweinespeck], Olivenöl, Röstzwiebel, Grana MoraviaL, Petersilie, Salz.
Der deftige Begleiter zur gekochten Kartoffeln. Und sehr gut als Primi Piatti über Tagiatelle.

Salami/Peperoncini-Pesto   180 g  8,20 €
Olivenöl, Grana MoraviaL, Salami, getrocknete Peperoncini, getrocknete Tomaten, Honig, Salz.
Der Star beim mitternächtlichen Pasta-Gusto. Mittlere Schärfe, schönes Salami Aroma. Sehr gut auch auf Pizza, Bruscetta und Co.

Kürbiskern-Pesto vegetarisch   180 g  7,95 €
Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Grana MoraviaL, Petersilie, Salz, Pfeffer.
Zur Verfeinerung von Salaten, zu Frischkäse oder zur Eierspeisen.

Trüffel-Pesto vegetarisch   180 g  13,80 €
Olivenöl, Grana MoraviaL, Mandeln, natürliches Trüffelöl, Trüffel "Tuber Aestivum", Salz, Petersilie.
Köstlich zu Eierspeisen wie Toastbrot mit Rührei.

Mohn-Pesto vegetarisch   180 g  8,50 €
Mohnöl, Rapsöl, Mohn, PinienkerneN, Grana MoraviaL, Chili.
Sehr gut zu Kartoffeln in allen Formen: Kartoffelgratin, Gnocchi, Kartoffelsalat und natürlich zum Weißschimmelkäse.

Räuchernuss/Birne-Pesto vegetarisch   180 g  7,95 €
Sonnenblumenöl, Birne, HaselnüsseN, Grana MoraviaL, VerjusS, Salz, geräuchertes Salz.
Herrlich zu gereiftem Käse oder die Krönung für einen herbstlichen Feldsalat.

Steinpilz-Pesto vegan    120 g  8,90 €
Olivenöl, Grana MoraviaL, Steinpilze, Mandel, PinienkerneN, Jungzwiebel, Zitronensaft, Petersilie, Salz, Pfeffer.
Sehr gut zu Risotto oder als Beilage zu fein aufgeschnittenen Prosciutto. Auch für Salate sehr gut.

Hinweise für Allergiker*innen: L enthält Milchprodukte  G enthält Gluten  S enthält Sulfite
N enthält Nüsse Ei enthält Ei Sel enthält Sellerie.
Alle Preise inklusive 19 % Mehrwertsteuer.

 Angaben nach bestem Wissen, aber ohne Gewähr.

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.
Foto: Grossauer Edelkonserven