Food-Wine-Pairing vegan | L'Acino Lambrusco frizzante & Pasta Bolognese

Immer heißt es, Lambrusco passt herrlich zu Gegrilltem und den Fleisch-Spezialitäten der Emilia-Romagna. Kann man machen – muss aber nicht sein. Ist ja auch alles andere als zeitgemäß, allein auf ein fleischhaltiges Food-Wine-Pairing zu setzen. Die Zeitschrift Vinum empfiehlt deshalb in ihrer Lambrusco-Marktschau (6-2022) ein veganes Ragù à la Yotam Ottolenghi. Wie’s der Zufall will, steht dessen Kochbuch Flavour in unserem Küchenregal. Und darin findet sich auch das Rezept. Wer sich von der langen Zutatenliste des israelisch-britischen Starkochs nicht schrecken lässt, wird mit einer fantastischen Pasta-Sauce belohnt.

Zutaten für das ultimative Ragù von Yotam Ottolenghi (für 6 - 8 Personen oder in kleineren Portionen zum Einfrieren) 

  • 250 g grob gewürfelte Karotten
  • 300 g grob gewürfelte Zwiebeln
  • 300 g grob gewürfelte Austernpilze
  • 60 g getrocknete Steinpilze, grob gehackt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 120 g Olivenöl Extra Vergine z.B. Artajo 8 bio 2022
  • 1 Dose geschälte Eier-Tomaten
  • 70 g weiße Miso-Paste
  • 40 g Rosen-Harissa
  • 4 EL Tomatenmark
  • 90 ml Soja-Sauce
  • 2 TL zerstoßener Kreuzkümmel
  • 180 g getrocknete braune Linsen
  • 100 g Perlgraupen
  • 1 l Gemüse-Brühe
  • 160 g Kokos-Creme
  • 100 ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer

Karotten, Zwiebeln, Austernpilze, getrocknete Steinpilze, Knoblauchzehen und Tomaten in einem Mixer portionsweise fein hacken. Währenddessen den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Die gehackten Zutaten zusammen mit Olivenöl, Misopaste, Harissa, Tomatenmark, Soja-Sauce und Kreuzkümmel in eine ofenfeste Auflaufform geben, gut mischen und im Ofen 40 Minuten backen.
Linsen, Perlgraupen, Brühe, Kokoscreme, Rotwein sowie 150 ml Wasser dazugeben, gut durchmischen, mit circa 1/2 TL Salz und ordentlich Pfeffer würzen. Mit Alufolie bedecken und in den auf 180 °C herunter geschalteten Ofen schieben. Abermals 40 bis 50 Minuten backen, die letzten 10 Minuten ohne Folie. Vor dem Servieren noch eine Weile ruhen lassen.
Schmeckt wunderbar zu Tagliatelle, Lasagne – oder auch Polenta. Hauptsache daneben steht ein dunkelrot perlendes Glas L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa DOP Frizzante von Corte Manzini: Moderate Säure, brillante Frucht, feiner Gerbstoffgehalt und herrliche Frische! 

L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa DOP Frizzante, Corte Manzini, Emilia-Romagna 0,75l – 12,90 € Mit einem Klick zum Wein

Pasta

Passende Artikel
Corte Manzini Lambrusco Grasparossa L'Acino Secco L'Acino Lambrusco Secco Grasparossa Frizzante Corte Manzini
12,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)