Vinocentral Aktuelles

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Vinocentral Aktuelles

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Gleisbauarbeiten in der Goebelstraße! 


Vom 24. März bis 3. April ist das vinocentral mit dem Auto nur über die Bismarckstraße erreichbar. Um unseren Kundenparkplatz hinter dem Haus zu erreichen, muss man von der Bismarckstraße in die Goebelstraße einbiegen. Wir bitten um Verständnis! Von unserer Terrasse aus können die Bauarbeiten wunderbar beobachtet werden!
Das vinocentral hat in seinem Weinsortiment ein bisschen Genealogie betrieben und feiert am Samstag, dem 21. April, ein großes Weinfest zu Ehren der weit verzweigten Pinot-Familie! Sollten es die Temperaturen erlauben, eröffnet das vinocentral an diesem Abend zudem die Grillsaison. Am Samstag, dem 21. April, ab 18 Uhr im vinocentral – Burgunder Open!

vinocentral geht aus: Fein & Lecker Darmstadt 2018

Nach drei spannenden Food-Festivals in der Wagenhalle Griesheim zieht die Südhessen-Ausgabe der Fein & Lecker Genusserlebnismesse in diesem Jahr in die Böllenfalltorhalle Darmstadt (direkt neben dem Fußballstadion). Mit dabei ist erstmals auch das vinocentral.

Georgien mit allen Sinnen

Veranstaltungstipp: Wer Lust hat, das Land Georgien mit allen Sinnen zu erleben, dem sei das Benefizkonzert "Klänge Georgiens" in der Bessunger Knabenschule empfolen. Das vinocentral-Team begleitet die Veranstaltung mit einem Weinstand, an dem die kachetischen Weine des Weinguts Avtandil Bedenashvili (AB) erhältlich sind.
Beim nächsten großen Weinabend im vinocentral geht's "Zurück zur Natur". Vorgestellt werden Weine aus biologischem und biodynamischem Anbau, aber auch Orange Wine und Weine, bei denen so wenig wie möglich in den Vinifizierungsprozess eingegriffen wurde, damit Terroir und Rebe möglichst unverfälscht ins Glas kommen. Ein spannender Weinabend, bei dem es geschmacklich viel zu entdecken gibt.
Am Samstag, dem 20. Januar, steigt im vinocentral also erneut der große österreichische Weinabend „Duascht is schlimma ois Hamweh!“ mit mehr als 15 ausgewählten Gewächsen aus der Alpenrepublik und anderen Ländern der ehemaligen K.-u.-k.-Monarchie. Dazu gibt es, ganz zünftig, Brettl Jause mit u.a. Spezialitäten von der Wiener Schinkenmanufaktur Thum, der Kamptaler Pesto-Manufaktur Grossauer sowie Eingelegtes von Stekovics vom Neusiedler See. Der Eintritt ist frei. Probierkarten und Speisen sind kostenpflichtig.

Brotbestellungen für Weihnachten und Silvester

Bitte beachten Sie, dass wir Brotbestellungen für die Samstage vor Heiligabend und Silvester
jeweils nur bis zum davor liegenden Freitag um 11 Uhr entgegennehmen können.

Neue Behausung für Formaggio, Prosciutto, Antipasti & Co

Unsere Auswahl an Käse, Wurst und Schinken wird immer umfangreicher und profilierter. Erhältlich sind italienische Klassiker wie Parmigiano Reggiano, Gorgonzola, Mozzarella di Buffala, Pecorino Sardo, Trüffel, Prosciutto di Parma oder San Daniele, aber auch Delikatessen, die der Globalisierung noch nicht anheimgefallen und daher hierzulande selten zu finden sind.
Nach langer Planung ist es so weit: Vom 11. bis 14. November wird eine neue, große Frischtheke eingebaut. Während des Einbaus haben wir ganz regulär geöffnet, müssen jedoch das Angebot etwas einschränken.
Der Große Weinabend zum Thema "Italien" erfreut sich im vinocentral großer Beliebtheit. Kein Wunder: Sind doch nicht allein 17 wunderbare italienische Weine geöffnet, sondern auch die Trüffel-Saison hat ihren Höhepunkt erreicht. Abermals haben wir den kreativen Koch David Rink dazu gebeten, um den Weingenuss mit edlen Trüffelgerichten noch zu vergrößern.
Das vinocentral möchte das Projekt Lampocoy aus dem gleichnamigen Bergdorf in Guatemala unterstützen. Den Menschen dort fehlt es an Medikamenten, Bau- und Schulmaterial. Gegen eine Spende in Höhe von 5 Euro, die unmittelbar dem Projekt zugute kommt, erhalten Sie einen der schönen, authentischen Kaffeesäcke aus Lampocoy.
Der Große Weinabend am Samstag, dem 21. Oktober, steht ganz im Zeichen der Grand Nation: Über 15 französische Weine können verkostet werden, dazu gibt es – ganz à la francaise – Canapés von David Rink.

Dreifache Topplatzierung für Griesel & Compagnie

Dank seiner dreifachen Top-Platzierung beim Deutschen Sektpreis 2017 hat es Nico Brandner von Griesel & Compagnie auf den Titel von Meiningers Weinwelt geschafft. Wir gratulieren ganz herzlich!

Riesling Open IV mit Papa Legba’s Blues Lounge

Es hat schon Tradition: Gemeinsam mit dem Trio Papa Legba’s Blues Lounge feiern wir zum nunmehr vierten Mal den Riesling mit einem vergnüglichen Weinabend auf unserer Terrasse. 
Abermals gibt es viel zu entdecken – und zu erschmecken, ist doch kaum eine Rebsorte wandlungsfähiger und spiegelt in so faszinierender Weise ihre Herkunft wider. Schluck für Schluck geht es an die Hessische Bergstraße, quer durch Rheinhessen, Rheingau und Pfalz, an Nahe und Mosel, bis hinunter nach Österreich und in die Slowakei. Regionaltypische Leberwurst und Grillgenuss runden das musikalisch-kulinarische Riesling-Vergnügen ab.
Bei unserem großen Weinabend „Vino trifft Vinho" am Samstag, dem 24. Juni, stehen Weine aus Portugal und Spanien im Mittelpunkt. Aufgrund der geografischen Nähe –­ teilweise sind die Anbaugebiete nur durch einen der großen Grenzflüsse voneinander getrennt ­– möchte man meinen, dass portugiesischer und spanischer Wein viele Ähnlichkeiten besäßen. Das Gegenteil ist der Fall: Jedes der beiden Länder hat seine ganz eigene Weinbautradition. Verschiedene Rebsorten und Herstellungsmethoden bringen Weine hervor, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Es erwartet die Besucher*innen also ein überaus vielfältiger Weinabend, den Spitzenkoch David Rink mit einem iberischen BBQ noch bereichert.
Wer die Wahl hat, hat die Qual. Bei 370 Weinen im vinocentral-Sortiment fällt die Entscheidung bisweilen schwer. Ein Weintipp muss her. Untrügliches Indiz für einen schmackhaften Tropfen ist ein Blick ins private Glas der vinocentral-Weinexpert*innen. Was trinkt Yook wochenends zu Hause? Wir haben nachgeschaut – und neben einem herrlichen Grünen Veltliner aus der Wachau auch einen köstlichen Feiertagsschmaus entdeckt.
Kein Mai ohne Spargelfest – auch nicht im vinocentral. Doch anders als auf dem Spargelhof dreht sich hier nicht alles allein um die zarten grünen und weißen Stangen, es geht auch um die passende Begleitung im Glas. Sowohl was die Speisen als auch den Wein anbelangt, ist Vielfalt angesagt. Spitzenkoch David Rink ist zu Gast und zeigt mit einem kreativen Spargel-BBQ, dass kulinarisch mehr möglich ist als Sauce hollandaise und Schinken. Dazu präsentiert das vinocentral-Team köstliche Weiß- und Rot(!)-Weine, die dem Mythos Spargelwein spannende neue Facetten hinzufügen.
Die ProWein in Düsseldorf liegt hinter uns. Drei Tage lang waren wir zu fünft auf der größten Internationalen Weinmesse unterwegs, haben Teams gebildet und sind ausgeschwärmt, um gezielt über 360 Weine zu probieren, zu diskutieren und zu selektieren ... Einen ersten Eindruck unserer spannenden Weinsafari stellen wir Ihnen am 22. April bei unserem Großen Weinabend „Frühlingserwachen im Weinregal“ vor.

vinocentral in der Zeitschrift Weinwirtschaft

Nach dem die "Weinwirtschaft" das vinocentral im vergangenen November zum "Weinhändler des Jahres 2017" gekürt hat, erschien Ende Februar noch mal ein schöner Bericht in der Fachzeitschrift des Meininger Verlages.

Europas unbekannte Weingärten – Großer Weinabend

Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland ­sind die Weinnationen, die hierzulande auf nahezu jeder Weinkarte zu finden sind. Doch auch andernorts in Europa werden bemerkenswerte Weine gekeltert. Eine geographische Neuorientierung beim Trinkgenuss ist durchaus lohnenswert, findet das vinocentral-Team. Insbesondere der Osten ist aus seinem Dornröschenschlaf erwacht: Polen, Tschechien, Slowenien, Ungarn, die Slowakei oder auch Kroatien zählen derzeit mit zu den dynamischsten Weinbauregionen der Welt und bieten eine extrem spannende Vielfalt. Beim großen Weinabend "Europas unbekannte Weingärten" am Samstag, dem 11. März, stellt das vinocentral 15 erstklassige Weine aus diesen Ländern vor.
Natürlich an- und ausgebaute Weine werden immer beliebter, auch im vinocentral. Grund genug, sich innerhalb eines großen Weinabends mal ganz intensiv dem Thema zu widmen und über 15 Weine vorzustellen, die aus nachhaltigem Anbau und/oder Herstellung stammen, und direkt mit dem Gaumen der spannenden Frage nachzugehen: In vino veri was? – Was ist drin im Wein?
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