Vinocentral Aktuelles

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vinocentral geht aus: Fein & Lecker Darmstadt 2018

Nach drei spannenden Food-Festivals in der Wagenhalle Griesheim zieht die Südhessen-Ausgabe der Fein & Lecker Genusserlebnismesse in diesem Jahr in die Böllenfalltorhalle Darmstadt (direkt neben dem Fußballstadion). Mit dabei ist erstmals auch das vinocentral.

Georgien mit allen Sinnen

Veranstaltungstipp: Wer Lust hat, das Land Georgien mit allen Sinnen zu erleben, dem sei das Benefizkonzert "Klänge Georgiens" in der Bessunger Knabenschule empfolen. Das vinocentral-Team begleitet die Veranstaltung mit einem Weinstand, an dem die kachetischen Weine des Weinguts Avtandil Bedenashvili (AB) erhältlich sind.
Florian Fauth vom Weingut Seehof gilt als "Meister der Scheurebe". Aber er kann noch viel mehr: Er keltert elegante Rieslinge von wunderbarer Konzentration und Klarheit – und hinter seiner gelungen Weißweincuvée "same same but different" verbirgt sich ein ganz besonderes Projekt. Wir haben den Jungwinzer im rheinhessischen Westhofen besucht, um mehr darüber zu erfahren. Hier der Bericht.
Beim nächsten großen Weinabend im vinocentral geht's "Zurück zur Natur". Vorgestellt werden Weine aus biologischem und biodynamischem Anbau, aber auch Orange Wine und Weine, bei denen so wenig wie möglich in den Vinifizierungsprozess eingegriffen wurde, damit Terroir und Rebe möglichst unverfälscht ins Glas kommen. Ein spannender Weinabend, bei dem es geschmacklich viel zu entdecken gibt.

Verjus – eine milde Alternative zu Essig und Zitrone

Verjus ist ein kleiner Alleskönner. Seit der Antike wird er in der Medizin, in der Küche und bei der Zubereitung von Getränken eingesetzt. Der grüne Saft ist milder als Essig, feiner und vielfältiger als Zitrone. Zudem ist er histaminfrei und wird von den meisten gut vertragen. Martina und Franz Weninger vom burgenländischen Weingut Weninger haben einen besonders schmackhaften Verjus gekeltert – und sich gleich noch auf der Flasche verewigt.