Release der neuen Lagen-Sekte von Griesel & Compagnie mit Kellermeisterin Rachele Crosara
Auf Einladung des vinocentrals präsentiert das VDP-Weingut Heid aus Württemberg am Mittwoch, dem 15. Januar, seine Weine zu einem winterlichen Vier-Gänge-Menü von Gottfried Pacher.
Mit Italien fing alles an – dieser Satz gilt sowohl für das Weinsortiment des vinocentrals als auch für die Genusskultur par excellence. Am Samstag, dem 16. November, feiert die Darmstädter Weinhandlung das Ursprungsland des guten Geschmacks
Zum Kennenlernen gibt es an der vinocentral-Weinbar von September bis Ende November einen weißen oder besser gesagt orangenen und einen roten Qvevri-Wein im offenen Ausschank.
Mit zwölf verschiedenen Weinen geht es kreuz und quer durch die Grande Nation. Im Mittelpunkt diesmal: das Burgund, Kernland der französischen Genusskultur
Moderiertes Weinmenü mit Tobias Knewitz vom VDP-Weingut Knewitz. Gottfried kocht | Tobias erzählt | das vinocentral schenkt ein
Quellwasser-Tasting mit dem Journalisten Sebastian Weissgerber und passender Weinbegleitung, ausgeschenkt vom vinocentral-Team.
Die internationale Küche kennt viele Teigtaschen-Arten. Die georgische Variante heißt Khinkali und ist ein echter Hingucker – und die perfekte Begleitung zu einem georgischen Amber [Orange] Wine!
Premiere für ein ganz besonderes Projekt: Das vinocentral bringt gemeinsam mit Griesel & Compagnie, Weingut Schloss Schönberg und der Behindertenhilfe Bergstrasse zwei Sondereditionen mit Künstleretiketten heraus. Ausgewählt wurden dafür zwei Bilder des Bensheimer Künstlers Jürgen Klaban.
Mit Rosé-Weinen aus ganz Europa & Musik von Triolog & DJ Kemal begrüßt das vinocentral am Samstag, den 22. Juni, den Sommer!
Es muss nicht immer Saumagen sein, wenn es um die Pfalz geht! Zu einem Weißen Burgunder von Ökonomierat Rebholz aus der Siebeldinger Lage „Im Sonnenschein“ haben wir einen vegetarischen Pfälzer Lauch-Kartoffel-Kuchen gebacken. Eine tolle Kombi für ein Picknick bei Sonnenschein!
Großer Weinabend mit 15 Pfälzer Weinen
Jamei Laibspeis’ sind Deutschlands einzige Hartkäseaffineure. 2022 wurden sie vom Gault & Millau als Produzenten des Jahres ausgezeichnet.
Zwei österreichische Klassiker neu interpretiert: Die Krautwickel überraschen mit einer würzigen Couscous-Füllung und pikanter Krensauce. Ihnen zur Seite steht ein naturbelassener Sauvignon Blanc von Johannes Zillinger.
Österreich ist eines der agilsten und spannendsten Länder in der gesamten Weinwelt. Vor allem in den Weinkellern wird viel experimentiert. Bio(dynamie) im Weinberg, Handarbeit und Kreativität im Ausbau ist das Credo. Ein Abend mit zahlreichen progressiven, aber auch einigen klassischen Weinen!
Auf Einladung des vinocentrals präsentieren die fränkischen Winzer Philipp & Kilian Giegerich am Mittwoch, dem 28. Februar, ihre Weine zu einem winterlichen Vier-Gänge-Menü von Gottfried Pacher.
Rheinhessen sprüht nur so vor Energie. Grund dafür sind nicht allein die vielen Windräder, die überall auf den Weinbergen stehen. Auch die Weinszene ist groß und dynamisch. Höchste Zeit, dem Hotspot deutscher Weinkultur am Samstag, dem 3. Februar, einen großen Weinabend zu widmen.
Seit 1910 wird in den Pariser Brasserien Croque-Monsieur angeboten, wenige Jahre später ging das überbackene Sandwich durch Marcel Proust in die Literatur ein. Wer den Snack von Weltruhm gebührend adeln will, serviert dazu einen schlanken Chardonnay aus dem Burgund wie den Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc Les Perrieres 2022 von Ardhuy.
Der Herbst ist da, die Abende werden länger. Um so schöner ist es, in der Küche zu stehen und ein wärmendes Essen zuzubereiten. Hier unsere Rezeptvorschläge. Gute Gesellschaft leisten dabei die drei Weine aus unserer Weinbox Compagni italiani.
Unser herbstlicher Food-Wine-Pairing-Tipp, der aufgrund der etwas längeren Vorbereitungszeit am besten am Wochenende auf den Tisch kommt: Rehkeule mit rotem Johannisbeergelee begleitet von einem umbrischen Rotwein aus 80 % Sangiovese, 10 % Malvasia Nera und 10 % Colorino.