Hörner als Trinkgefäß, das kennt man von Darstellungen aus der Bronzezeit oder aktuell aus Reportagen über das Wacken Open Air. Aber Weine mit Hörnern im vinocentral? Am gleichnamigen Weinabend sind rund 15 Tropfen zu probieren, bei deren Entstehung Kuhhörner eine tragende Rolle spielten. Denn Hornmist und Hornkiesel sind die wichtigsten Präparate im biodynamischen Weinbau.
Bei Ersterem handelt es sich um Mist, bei Zweitem um fein gemahlenen Quarz. Beide ruhen jeweils eine Zeit lang in Hörnern unter der Erde, bevor sie in Wasser eingerührt und in homöopathischen Dosen im Weinberg verteilt werden. Wissenschaftliche Langzeitstudien belegen, dass sie das Bodenleben fördern und das Pflanzenwachstum sowie den Reifeprozess der Trauben unterstützen.
Die Biodynamie ist also eine Erweiterung des biologisch-organischen Systems, der über den Verzicht auf Pestizide und Pflanzenschutzmittel weit hinausgeht. Ihr liegt vielmehr ein salutogenetischer Ansatz zugrunde. Ziel es ist, ideale Gesundheitsbedingungen für die Pflanzen zu schaffen.
Je mehr sich die Überzeugung durchsetzt, dass guter Wein im Weinberg und nicht im Keller entsteht, desto mehr Bedeutung wird der Vitalität von Reben und Boden zugemessen. Die Zahl der biodynamisch arbeitenden Weingüter steigt stetig, auch wenn nicht alle einen anthroposophischen Hintergrund haben. 75 von ihnen sind in Deutschland heute demeter-zertifiziert. Weltweit tragen mehr als 600 Weingüter das biodynamische Gütesiegel. Schaut man sich ihre Weingärten an, sieht man wie lebendig und vielfältig sie sind: Da brummt, summt und blüht es, von Monokultur keine Spur.
Das vinocentral-Team überzeugt sowohl der Nachhaltigkeitsgedanke des biodynamischen Weinbaus, als auch die Qualität in der Flasche. Jeder dieser Wein erzählt eine eigene Geschichte. Sie handelt von Boden und Licht – und lässt seine Herkunft lebendig werden. Würze tritt an die Stelle vordergründiger Frucht, aus einem bloßen Geschmackserlebnis wird ein umfassendes Mundgefühl. Wie gut das schmeckt, ist am Samstag, dem 29. Februar, zu erleben, wenn im vinocentral an Stelle von Bier ins Horn, demeter-Wein ins Glas gefüllt wird. Salute!
Mit dabei ist Eva Regel von demeter e.V., Wein & Gastronomie
Der Eintritt ist frei, die Probierkarten (3 x 0,1l 17,00 €) sind am Abend der Veranstaltung an der Hauptkasse erhältlich. Wir freuen uns über Ihre Registrierung, damit wir uns besser auf die Anzahl der Besucher*innen vorbereiten können.
Samstag, 29. Februar 2020, ab 18 Uhr
Degustation
Weine mit Hörnern
Großer Weinabend mit über 15 demeter-Weinen aus dem vinocentral-Sortiment
Eintritt frei! (Probierkarten (3 x 0,1l - 17,00 Euro)
Ort: vinocentral, Platz der Deutschen Einheit 21, Darmstadt
Und dazu von Moni Müller:
Fylt Horn
Hörnchen // geschmolzener demeter-Käse vom Hofgut Oberfeld //
Eingelegtes von Stekovics, Neusiedler See // Kräuter // exotischer Pfeffer
je Teller 9,90 €
Foto: Oliver Stienen