Die Liste der Restaurants, die auf ihrer Speisekarte die Käse-Spezialitäten des Elsässer Affineurs Bernard Antony gelistet haben, liest sich wie das Who is who der internationalen Spitzengastronomie. Auch gibt es kaum einen prominenten Gourmet, der nicht mindestens einmal im Sundgauer Kaskeller an einer mehrstündigen „Cérémonie de Fromages“ teilgenommen hat. Käselieferungen der Fromagerie Antony gehen regelmäßig in die ganze Welt.
Wir freuen uns sehr, dass sich das vinocentral in diese illustre Runde nun einreihen darf. Seit zwei Jahren feilen wir an unserem Käsesortiment – weg von großen Lieferanten, hin zu kleinen Käsereien und Affineur*innen.
Dabei fehlte jedoch lange Zeit ein würdiger Vertreter aus dem renommiertesten Käseland überhaupt: aus Frankreich. Das ändert sich nun: Ab sofort wird kein Geringerer als der „Sundgauer Kaskönig“ die Grande Nation vertreten. Für seine Verdienste rund um den Käse und die französische Landwirtschaft wurde Maître Bernard Antony 2008 der Ordre national du Mérite verliehen.
Trotz der hohen Anerkennung sind Bernard und sein Sohn Jean-François auf dem Teppich geblieben. Noch immer bedienen sie ihre Kundschaft in dem bescheidenen Geburtshaus Bernards in Vieux-Ferrette und fahren mit ihrem Verkaufswagen auf die Märkte der Region.
Über 150 verschiedene Rohmilchkäse von ausgesuchten Bauernhöfen und aus Klöstern in ganz Frankreich haben sie im Programm. Ihre Kunst besteht darin, deren Reifeprozess zu steuern und zu kontrollieren. Jede Käseart reift in einem eigenen Keller. Die Laibe werden so lange gewaschen, gebürstet und gewendet, bis der optimale Reifegrad erreicht ist. Erst dann dürfen sie die „Cave“ verlassen. Et voilà, hier sind sie:
Abbaye de Citeaux | Weichkäse aus Kuhmilch mit gewaschener Rinde | landwirtschaftliche Produktion durch die Zisterziensermönche der berühmten Abtei von Citeaux | 8 Wochen Reifezeit | 25 % Fett i. Tr. | Burgund
NEU: Abbaye de Tamié | Aromatischer Weichkäse aus Kuhrohmilch mit dem Kreuz des Malteserordens | aus landwirtschaftlicher Produktion der 1131 gegründeten Trappistenabtei auf dem Col de Tamié im Alpenmassiv Bauges | mit gewaschener Rinde | 27% Fett i. Tr. | Savoyen
NEU: Bleu D’Auvergne Fermier AOC | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Blauschimmel, 10 Wochen Reifezeit, 45 % Fett i. Tr. | Auvergne
Brie de Meaux AOC „Prince des fromages et Roi des dessert“ | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, 9 Wochen Reifezeit | 45 % Fett i. Tr. | Terroir de Brie
Bonde en Gâtine | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch, geascht, 7 Wochen Reifezeit | 45 % Fett i. Tr. | Deux-Sèvres
Camembert de Normandie AOC | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, 7 Wochen Reifezeit, 45 % Fett i. Tr. | Normandie
NEU: Candelou Aromatischer Weichkäse aus Schafsrohmilch | beige-orangefarbene Rinde mit einer feinen weißen Blume auf der Oberfläche | 45% Fett i. Tr. | Aveyron/Occitanie
Chaource AOC | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel | 5 Wochen Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Aube und Yonne
Comte Grande Garde Exception AOC | Hartkäse aus Kuh-Rohmilch des Monats September, 33 Monate Reifezeit, 45% Fett i. Tr. | Haut-Doubs
Fourme d´Ambert AOC | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Blauschimmel | ca. 2 Monate Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Puy de Dome, Auvergne
Langres AOC | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde, 6 Wochen Reifezeit, Champagne
Losange Cendre | Aromatischer Weichkäse aus Ziegenrohmilch | mit geaschter Rinde | 45% Fett i. Tr. | Poitou
Mimolette Vieille | Hartkäse aus Kuh-Rohmilch, 16 Monate Reifezeit, 45% Fett i. Tr. | Côte d’Opal
NEU: Le Moelleux du Revard Aromatischer Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde |12 Wochen Reifezeit im Fichtenholzring | 27 % Fett i.Tr. | Savoyen
Mont d´Or AOC | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde | ca. 2 Monate Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Haut Doubs
Morbier AOC, Kräftiger halbfester Schnittkäse aus Kuh-Rohmilch, mit Pflanzenkohle Streifen| 5 Monate Reifezeit | 45 % Fett i. Tr. | Franche-Comté
Reblochon Aromatischer Weichkäse aus Kuhrohmilch | mit gewaschener Rinde | 45% Fett i. Tr. | Haute-Savoie
Roquefort AOC | Würziger Weichkäse aus Schafsrohmilch mit Blauschimmel | ca. 6 Monate Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Aveyron, Rouergue
Pic d'Alsace | Aromatischer Weichkäse aus Ziegenrohmilch | mit geaschter Rinde | 6 Wochen Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Vallée de la Thur
Sandrillon | Weichkäse aus Schafsrohmilch, geascht, 3 Wochen Reifezeit, 45% Fett i. Tr. | Aveyron
Ste. Maure AOC bio | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch mit geaschter Rinde und Stohhalm, 6 Wochen Reifezeit, 45% Fett i. Tr. | Touraine
NEU: Tomme d’Abondance | würziger halbharter Käse aus Kuh-Rohmilch | ca. 8 Monate Reifezeit | 45% Fett i. Tr. | Vallée d’Abondance/Auvergne-Rhône-Alpes
Erhältlich an der Frischetheke im vinocentral-Ladengeschäft. Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.
Bitte beachten Sie, dass nicht immer alle Käsesorten erhältlich sind, da sie von der Fromagerie Antony nur mit optimalem Reifegrad an uns ausgeliefert werden.
Alle Fotos: Antony, oben zu sehen Bernard Antony, unten Sohn Jean-François Antony